Главная / КАТАЛОГ Аквариумных рыб (Книга) / Цихлазома никарагуанская

Цихлазома никарагуанская

Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae)

Латинское название:
Сороrа nicaraguense (Gunther, 1864). Синонимы: cichlasoma nicaraguense.

Места обитания:
Оз. Никарагуа и реки прилегающего бассейна. В природе держатся близ каменистых гряд.

Отличительные черты:
Длина до 25 см, в аквариуме меньше. Тело стройное, сильно уплощено с боков.
Окраска сильно варьирует, поэтому ее описания в литературных источниках несколько отличаются друг от друга.
Г. Шталькнехт : «Молодь золотисто-желтая до коричневатой с металлическим блеском на боках и на первой половине «D», голова отливает зелено-голубым цветом. В зависимости от самочувствия черная продольная полоса, идущая от глаза до основания «С», может быть насыщенной или бледной, а также темное пятно посередине тела становится то хорошо, то слабо видимым».
Г. Штерба : «Окраска сильно варьирует. Темно-желтая до светло-коричневой, чешуя с золотистым блеском и темными краями, особенно в задней половине тела. Голова, грудь и отчасти также передняя часть тела зеленоватого до светло-голубого цвета. Радужная оболочка глаза золотистая. В зависимости от настроения появляется продольная полоса темно-коричневого до черного цвета, идущая от глаза, через середину тела, до корня «С». Эта полоса и пятна исчезают с возрастом. Взрослый самец часто с жировой подушкой на лбу. Непарные плавники желтоватого до светло-коричневого цвета с темными пятнами и штрихами. «D» и особенно «А» с зелено-голубой каймой. Самка контрастно окрашена. Продольная полоса и рисунок из точек хорошо видны и у взрослых экземпляров. Ниже продольной полосы тело насыщенного красного до блестящего золотистого цвета. Непарные плавники без темных точек и штрихов. Жировая подушка отсутствует. Молодь с 6-7 неясными поперечными полосами».
А. Брюльмайер : «Основная окраска тела самца глинисто-желтая до охряной, голова блестит зеленовато-голубоватым цветом. Чешуя на туловище при косом освещении золотистая. «D» красновато-золотистый, внешний край голубой. Внешний край мягколуче-вой части светло-красный. Весь «D» в темно-коричневых штрихах и точках. «С» светло-коричневый, верхний край красный, нижний — голубой. Весь «С» покрыт точками и штрихами. «А» в области колючих лучей зелено-голубой, остальная часть золотистая и покрыта темными точками и штрихами.
Самка с интенсивной зеленовато-голубой окраской головы и первой трети туловища. Остальная часть тела красновато-медного цвета. Посередине тела крупное черное пятно, через него от нижнего края жаберной крышки до основания "С" идет узкая темная полоса.
С возрастом рисунок из коричнватых полос и точек становится интенсивнее, а в задней части тела на чешуе появляется темная кайма. У старых самцов тело становится каплевидной формы, а на лбу появляется жировая подушка».
О. Рыбаков: «Самцы бирюзово-желтые, непарные плавники с красноватым мозаичным узором, а в период нереста они и нижняя часть тела становятся красными. Самка мельче, бледнее окрашена. Молодь серо-желтая, с темной продольной полосой».

Содержание:
Группу рыб можно содержать в общем аквариуме от 100 л с песчаным грунтом, плоскими камнями, каменными пещерами, строениями из камней и растениями с мощной корневой системой. Вода: 24-27 °С, dH 10-20°, рН 7,2-8,5.

Разведение:
Нерест может происходить как в общем аквариуме, так и в нерестовом от 60 л для пары, устроенном так же. Нерест стимулирует повышение температуры до 27-29 °С и свежая вода (около 1/3 объема). С. Кочетов и А. Полонский рекомендуют воду с dH 9°, О. Рыбаков — dH 8-12°. Образовав территорию, пара роет ямы и мечет икру (400-1000 шт.) как в них, так и на камень или в пещере. Икринки размером 1,8 мм, песочного цвета. Б. Каль и др. пишут, что икра, отложенная в ямку, неклейкая, в отличие от отложенной на твердый субстрат. Обычно самка ухаживает за икрой и потомством, а самец охраняет территорию. Инкубационный период 2-4 суток, а еще через 4-5 суток мальки плывут под охраной родителей. Стартовый корм: «живая пыль». Половая зрелость в 9-16 месяцев при длине 6-9 см.
Интересный случай описывает А. Брюльмайер . Готовящаяся к нересту пара рыла ямки в грунте, но не откладывала икру ни в них, ни в цветочный горшок с пробитым в стенке отверстием. Однако после того как в аквариум был положен декоративный кувшин, она успешно в нем отнерестилась.

Кормление:
Корм: живой (берут замороженный), дополнительно водоросли. С. Кочетов пишет: «В природе питаются водорослями, личинками насекомых и мелкими улитками. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить рыбам здоровье, яркую окраску и способность к размножению».

Прочее:
Рыбы относительно миролюбивые, территориальные, мало копают грунт, держатся в среднем и нижнем слоях воды. О. Рыбаков сообщает, что известны случаи их помощи в охране икры и личинок другим видам цихлид.